Das Frühstück als erste Mahlzeit des Tages sollte ausgewogen und gesund ausfallen. Morgens werden die über Nacht geleerten Energiespeicher des Körpers wieder aufgefüllt. Lebensmittel, die viel gesunde Energie liefern, sind daher ein optimaler Start in den Tag. Eine Möglichkeit ist ein gesundes Müsli. Die hochwertigen Kohlenhydrate der Getreideflocken und den getrockneten Früchten, die in einem Müsli enthalten sind, füllen die leeren Energiespeicher schnell wieder auf. Nicht nur für Sportler, sondern auch während des Abnehmens ist so ein Frühstück die beste Art den Tag zu beginnen.
Was macht ein Müsli so gesund?
Ein gutes Müsli zeichnet sich durch einen hohen Ballaststoffanteil aus. Dadurch trägt es zu einer gesunden Darmflora bei. Eine gesunde Darmflora ist wichtig für ein intaktes Immunsystem. Die Inhaltsstoffe eines gesunden Müslis können aber auch unterstützend bei Erkrankungen wie zum Beispiel Arthritis helfen.
In den Getreideflocken, meistens Haferflocken, steckt sehr viel Eiweiß. Eiweiß macht sehr lange satt macht und kann zudem vor Heißhungerattacken bewahren. Kalzium und Magnesium sind unerlässlich für eine normale Muskelfunktion. Zink und Biotin sind ein Muss für gesunde Haare und Nägel. In ein gesundes Müsli gehören auch Nüsse, Samen und getrocknete Früchte, welche dann ohne das Zusetzen von industriellem Zucker für die nötige Süße sorgen. Nüsse und Samen liefern wertvolle B-Vitamine und viele ungesättigte Fettsäuren.
Spirulina Algen im Müsli
Spirulina Algen im Müsli haben ebenfalls große positive Effekte auf die Gesundheit. Es sind Mikroalgen, die rein pflanzlich sind und zudem zahlreiche Nährstoffe wie beispielsweise Vitamin B1, B2 und B3 sowie Eisen enthalten. Außerdem können Spirulina Algen Schwermetalle im körpereigenen Gewebe binden, welche dann über den Darm ausschieden, werden.
Schon die Azteken nutzten die Wirkung der Spirulina Algen zur regelmäßigen Blutreinigung und Entgiftung. Und auch in der Medizin, speziell in der Zahnmedizin nach der Entfernung alter Amalgamfüllungen, werden die Algen eingesetzt, um toxische Substanzen aus dem Körper auszuleiten.
Des Weiteren können sich Spirulina positiv auf den Blutdruck auswirken und den Cholesterinspiegel senken. Außerdem wird durch den hohen Gehalt an Vitaminen das Immunsystem gestärkt und der Alterungsprozess des Körpers verlangsamt. Aus diesen Gründen wird Spirulina auch als Superfood bezeichnet. Am einfachsten nimmt man diese Mikroalgen gleich morgens zum Frühstück zu sich. Das Müsli gibt es zum Beispiel bereits fertig mit Algen angereichert.
Was darf in einem gesunden Müsli nicht fehlen?
Die Basis eines gesunden Müslis sollte aus Getreideflocken bestehen. Der Klassiker sind hierbei Haferflocken. Haferflocken haben den Vorteil, dass sie lange satt machen. Auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit gibt es bereits nicht-kontaminierten, glutfreien Hafer. Nüsse und getrocknete Früchte im Müsli sorgen für den nötigen Biss.
Die auf speziellen Algenfarmen eigens für den Verzehr gezüchteten hochwertigen Spirulina Algen geben dem Müsli das gewisse Etwas. Hier produzierte Algen unterliegen strenger Herkunftskontrollen und sind zertifiziert. Hohe Qualitätsstandards garantieren zudem hochwertige und nahrhafte Spirulina Algen. Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme, Essen ist Genuss; mit dem perfekten Müsli ist zumindest das langweilige Frühstück Vergangenheit.
Ein Müsli ist nicht nur eine Art, ein nahrhaftes Frühstück zu sich zu nehmen. Ein gesundes Müsli eignet sich auch hervorragend als Mahlzeit vor dem Sport. Es liefert die benötigte Energie, ohne den Magen unnötig zu belasten.
Anmischen kann man sein Müsli ganz nach eigenen Vorlieben. Milch, Joghurt, aber auch Milchalternativen wie Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch eigenen sich für ein gesundes Müsli. Man kann es aber auch einfach pur als Snack genießen.